今回は外道じゃない!
おしながき2品目 チヌのソテー・ギリシャソース
私実は、洋風料理は初めてなのでございます…うまくできるんかいなwww
チヌの身 …半身
えのき …適量
プチトマト …2個
アスパラガス …2本 (4等分)
オリーブオイル …大さじ4
レモン汁 ……1/6個分
塩コショウ …適量
パセリのみじん切り …少々
ニンニクのみじん切り …小さじ1
食材はこちら↓ じゃ→ん!!
…あれ?身の半分はどこに行った!?
それは、昨日、お刺身でいただきました。
まず、チヌの頭を落とします。
………かたい、硬すぎる。
そりゃ、三徳包丁じゃだめですよ…。っていってもうちには三徳包丁しかないっ!!
あ、いいのがあった!!
ガリガリ…ガリガリガリガリ
これは便利、さすが調理ばさみ!!
さて、頭が落ちたら次は身と骨を分けます。
これでおK☆皮側には大きく「×」と包丁で刃を入れておきましょう。
この身に塩コショウを振ります。今回私は、黒コショウを使用しました。
フライパンにオリーブオイルを塗り、チヌの皮の方を下にして弱火でじっくり焼きます。
では、もう一つフライパンを用意しましょう。
フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火でニンニクを炒めます。
おお、炒めすぎたらこんなになります…まっくろくろすけ……
ここへオリーブオイルを3mm浸るほど追加し、えのきだけ、プチトマト、アスパラガス、パセリのみじん切り、レモン汁を入れます。
強火ですので、焦げないように気を付けてください。
プチトマトがしんなりしたら、別で焼いていたチヌを、ソース側のフライパンへ投入します。チヌは身全体に火が通ればOKです。
フライパンを軽く煽って、チヌの身にしっかりソースが回れば、チヌの身を皿へ盛り付けます。
身が崩れぬよう、フライパン返しを使って丁寧に…
お皿に盛ったチヌの上から残りのソースをかけて、完成です。
こんな感じです!!
おうっ!!まさに洋風!香ばしい黒コショウと
さっぱりしたオリーブオイルがベストマッチ!!
あれ?にんにくの風味はどこへ行った?おーーーい、ニンニクどこやぁ??
あ、ひとたまりもなく焦げ切ってたからなぁ…