今回は外道じゃない!

おしながき2品目 チヌのソテー・ギリシャソース

私実は、洋風料理は初めてなのでございます…うまくできるんかいなwww

チヌの身 …半身

えのき …適量

プチトマト …2個

アスパラガス …2本 (4等分)

オリーブオイル …大さじ4

レモン汁 ……1/6個分

塩コショウ …適量

パセリのみじん切り …少々

ニンニクのみじん切り …小さじ1


食材はこちら↓  じゃ→ん!!


…あれ?身の半分はどこに行った!?

それは、昨日、お刺身でいただきました。


まず、チヌの頭を落とします。




………かたい、硬すぎる。

そりゃ、三徳包丁じゃだめですよ…。っていってもうちには三徳包丁しかないっ!!



あ、いいのがあった!!


ガリガリ…ガリガリガリガリ

これは便利、さすが
調理ばさみ!!

さて、頭が落ちたら次は身と骨を分けます。



これでおK☆皮側には大きく「×」と包丁で刃を入れておきましょう。

この身に塩コショウを振ります。
今回私は、黒コショウを使用しました。

フライパンにオリーブオイルを塗り、チヌの皮の方を下にして弱火でじっくり焼きます。

では、もう一つフライパンを用意しましょう。

フライパンにオリーブオイルを敷いて、強火でニンニクを炒めます。

おお、炒めすぎたらこんなになります…まっくろくろすけ……



ここへオリーブオイルを3mm浸るほど追加し、えのきだけ、プチトマト、アスパラガス、パセリのみじん切り、レモン汁を入れます。

強火ですので、焦げないように気を付けてください。

プチトマトがしんなりしたら、別で焼いていたチヌを、ソース側のフライパンへ投入します。チヌは身全体に火が通ればOKです。

フライパンを軽く煽って、チヌの身にしっかりソースが回れば、チヌの身を皿へ盛り付けます。

身が崩れぬよう、フライパン返しを使って丁寧に…


お皿に盛ったチヌの上から残りのソースをかけて、完成です。

こんな感じです!!



おうっ!!まさに洋風!香ばしい黒コショウと

さっぱりしたオリーブオイルがベストマッチ!!


あれ?にんにくの風味はどこへ行った?
おーーーい、ニンニクどこやぁ??

あ、ひとたまりもなく焦げ切ってたからなぁ…