初めてこんなガシラを釣った…ってことは、関西のアベレージは小さすぎるな。
おしながき4品目 ガシラ姿造り
え?
いつもの小さいガシラはどおしてたかって?焼くか煮るか…しかなかった気がするなぁ。orz
材料は…
何センチか分からないガシラです。だいたい20センチくらいだと思います。
…それだけ。
いやいや、野菜は?ケンとかツマとか…
無い 無い! だから無いんだよ!!
両側の、胸ヒレの裏から、エラの付け根をめがけて包丁を入れます。
身のウロコをウロコ取で落とします。
(身を切る前にした方がいいですよ。私は忘れてました)
身の皮を包丁で落とします。
じゃぁウロコを取る意味がない?
あぁ〜、確かにそうですね。好きなようにどうぞ☆ミ
皮がむけたら身の中央の骨を骨抜きで抜きます。
約20pのガシラからとれる身はこれだけ。少ないように思いますが、これを細かく刺身にして少しずつ食べましょう。
薄造りだと思えばなんら問題はありません。
さて。
では、ついでに初挑戦の姿造りの方法です。
じゃーーーん。
なにこれ?さばく前じゃね?…と思うでしょ?
実は、身は削いでありません。こんなに立体に見えるんですよ!
今回使用したのは、爪楊枝2本だけです!
左は、胸ヒレを広げるために、胸ヒレの下から互いを突っ張るような感じで刺します。
右は、尻ヒレの上から尾びれに1回浪縫いのようにします。これで尾ビレが上に向きます。
簡単です!あとはこれに刺身を簡単にまとめてのせれば…
完成です!見てくださいこのプリプリした身。甘くてめちゃくちゃおいしかったですよ!
ガシラは高級魚ですからねぇ☆ミ