初めてこんなガシラを釣った…ってことは、関西のアベレージは小さすぎるな。

おしながき4品目 ガシラ姿造り

え?

いつもの小さいガシラはどおしてたかって?焼くか煮るか…しかなかった気がするなぁ。orz

材料は…


何センチか分からないガシラです。だいたい20センチくらいだと思います。


…それだけ。

いやいや、野菜は?ケンとかツマとか…

無い 無い! だから無いんだよ!!



両側の、胸ヒレの裏から、エラの付け根をめがけて包丁を入れます。



身のウロコをウロコ取で落とします。

(身を切る前にした方がいいですよ。私は忘れてました)

身の皮を包丁で落とします。

じゃぁウロコを取る意味がない?

あぁ〜、確かにそうですね。
好きなようにどうぞ☆ミ

皮がむけたら身の中央の骨を骨抜きで抜きます。





約20pのガシラからとれる身はこれだけ。少ないように思いますが、これを細かく刺身にして少しずつ食べましょう。

薄造りだと思えばなんら問題はありません。


さて。

では、ついでに初挑戦の姿造りの方法です。



じゃーーーん。

なにこれ?さばく前じゃね?
…と思うでしょ?

実は、身は削いでありません。こんなに立体に見えるんですよ!

今回使用したのは、
爪楊枝2本だけです!



左は、胸ヒレを広げるために、胸ヒレの下から互いを突っ張るような感じで刺します。

右は、尻ヒレの上から尾びれに1回浪縫いのようにします。これで尾ビレが上に向きます。

簡単です!あとは
これに刺身を簡単にまとめてのせれば…



完成です!見てくださいこのプリプリした身。甘くてめちゃくちゃおいしかったですよ!

ガシラは高級魚ですからねぇ☆ミ